目前日期文章:201211 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
     雅德賽思幼兒別墅 校園日誌 2012/11/19朱祐瑩(紅茶)老師
        最近常處理小男孩因為玩具而產生的爭吵問題!小孩往往只知道自己很想玩,比別人更會玩而選擇霸佔玩具,至於別人的想法與感受,他們則來不及去體會。如果沒有老師的引導,小孩之間的遊戲容易落入一團混亂。因此,引導孩子發展正向互動能力很重要,例如:玩之前先講好:「我們有什麼辦法可以開開心心一起玩?」、「別人還不想借你,除了生氣打人家有沒有別的好方法?」、「老師為什麼要買玩具給你們玩?」。如此一方面讓他們學會尊重別人和公物,二方面讓大家練 習傾聽 老師和其他同學的想法,某些孩子漸漸了解到,原來我做這件事情會讓別人不舒服,原來自己是可以輪流和等待的,所以不會老是認為老師不公平,某某某都不借我,玩具是我的想要做什麼就做什麼等不平不滿、我行我素的事情。其實我也很坦白跟孩子說出我的感受是失望的,情緒是生氣的,也很難過,一個老師很難同時處理3個違規的小孩、1個傷心的小孩和1個需要老師特別照顧的小孩。真的,引導孩子發展正向互動能力很重要。

雖然小孩是非常自我為中心的,但仍需要大人適時地介入,耐心教育,讓他們多經驗幾次成功的合作遊戲,並鼓勵他們作出對學校有幫助的好事,鼓吹說好聽話的活動,那他們心中剛剛萌芽的友誼觀念會變得茁壯,因而學會尊重對方和共同解決問題了。

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        雅德賽思幼兒別墅 校園日誌20121111朱祐瑩(紅茶)老師
      當孩子看到麵粉加水和水彩,就變成彩色的麵糰土的時候,不禁驚呼連連!雖然想製作很多顏色,但是時間不夠,不過能夠捏捏玩玩,仍是一件很快樂的事情,於是,跟著小孩一起進入黏土創作的世界。不只麵糰土,還有多認識了超輕土和紙黏土,不同材質的土有不同的玩法,透過揉、搓、壓平、拍、捏的操作過程中,小孩充分使用小肌肉,增加手眼協調和色彩分配的能力。所以,特別依照大中和小幼的能力發展,分齡學習更容易上手。

    這幾個月我們很多在練習揉長、搓圓和壓平的技法來組合造型,由平面到立體,孩子都說好玩,也變得專注起來。有時候孩子的創作成果超乎我們大人的想像,有時候遇到有些難度,像是用牙籤沾白膠固定、用水彩筆將作品上色、根據長度和容量作增減,發現孩子容易焦躁和逃避:「老師我不會請妳幫我;老師我不想玩;我不想塗色;自毀作品」,和難以等待:「他塗好久;老師都先幫他不幫我;搶別人的黏土」,於是得花些時間來處理情緒和人際互動問題,才能再度開開心心地創作,心平氣和地練習。畢竟黏土創作才藝課是本學期第一次上,孩子不習慣用有技巧的方式捏塑黏土是早以理解的事。我認為當孩子累積許多經驗之後,便在不知不覺中有了成就感和自信吧!這成果不是一蹴可幾的,期待他們的新創作,不管成品如何,爸媽們看了也針對孩子的努力完成給予回饋喔。

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       雅德賽思 校園日誌 20121120 陳曉鳳(小鳳)老師
       每天早上的9:00~9:30,是我們的晨間律動時間,我們會帶小朋友進行肢體律動,就是跳跳舞;或是美語唱遊,搭配簡單的手勢動作;抑或是玩體能活動,像是跳床、鑽洞、前滾翻、單雙腳跳…,當然也有小孩愛的體能遊戲--「老鷹抓小雞」、「找位子」…等,其中「老鷹抓小雞」遊戲,可是很得小朋友喜歡的唷!常常吵著想玩呢!

    相信大家對「老鷹抓小雞」都不陌生,遊戲中的腳色,就是「老鷹」、「母雞」和「小雞」了,各腳色的功能都不一樣,但都需要的一個體能技巧,就是--「跑」!所以要怎麼跑,如何去發揮你擔任這腳色的功能,就是孩子可以去嘗試做練習的囉!老鷹,目標是把小雞通通抓走,所以就要發揮你的眼力,看清楚怎樣的「抓雞」路線最容易又有效,而不是只隨著小雞起舞,跑到哪就追到哪,這樣可是很辛苦的唷!而母雞的任務就是要保護小雞,牠要捍衛小雞的安全,所以老鷹跑到哪,就要迎上前去阻擋牠,這可是需要反應機靈,動作也敏捷的唷!

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         雅德賽思 校園日誌 20121116 劉盈利(蘋果)老師

    小幼班第一次的外出活動,考量到小班的體力和時間,所以這次選在公館水岸福和橋下的河濱公園。早餐過後出發前,一一檢查小班的包包,零食、午餐、乾淨衣服,當然還要有水壺,全部都要貼上姓名貼,放到包包,趕快去上完廁所,就要準備走路去坐車了。為了這次的外出,早在前一天就已經先分好組,說明規則,也在校園裡牽手走過一遍。所以等到要真正出門時,小孩們有很默契的便迅速找到自己的夥伴,往路上出發。感謝好天爺給了我們一個好天氣,竟然沒有下雨呢!

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

            雅德賽思 校園日誌 20121113 陳曉鳳(小鳳)老師
      最近在雅德賽思的庭院木板區,家長應該有發現多了一項新的大型玩具,這是園長為雅德賽思孩子們最新添購的「探索玩具」!小孩對於這新奇陌生的玩具,總是充滿好奇與熱情。 楊 老師利用中午的時間,幫忙蓋了一棟大屋子。小孩一進去就盡情的玩了起來,沒想到,這一玩,卻把房屋快拆掉啦...。所以,為了不讓大家的熱情摧毀我們辛苦蓋成的房屋,我們決定來討論一下,玩「探索玩具」的規則是什麼!

    我們找了大中班來討論,什麼時間可以玩,經過一番的激烈討論,老師分析利弊後,小孩決定在吃完早餐後的時間玩。可是玩到9點就要收拾了,不過要每天玩大家又沒時間,所以最後投票表決是在週一及週三的時間玩。如果當天早上下雨的話,就改成下午點心完的時間玩。除了玩的時間講好了之外,玩的規則是什麼?我們也一併講清楚。如果老師做好房屋了,小朋友就不行亂敲破壞,要輕輕的摸,而且也不行隨意拆掉。要躲到房子裡玩的時候,一次不可以超過5個人。如果想要自己重新拆解做大模型,就要先問過老師。

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水果Party,全面開跑啦!
雅德賽思 校園日誌 20121106 陳曉鳳(小鳳)老師

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雅德賽思 秋冬流行感冒 防疫措施

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓孩子乖乖吃飯,小小撇步,報乎你知!!
 雅德賽思 校園日誌 20121101 劉盈利(蘋果)老師

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

練習傾聽與表達,「假日分享」好處多!
雅德賽思 校園日誌 20121030 陳曉鳳(小鳳)老師

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()