目前日期文章:201409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    但願我是蝴蝶,是一本很棒的繪本書,是講一隻從不願意看待自己優點的蟋蟀,逢人便埋怨自己長得醜,希望自己可以像蝴蝶般美麗。他遇到了螢火蟲、瓢蟲、蜻蜓,這些昆蟲好心的告訴蟋蟀,蟋蟀也有自己的優點,不要太在意別人說的話,況且他永遠不可能是一隻蝴蝶,更不要胡思亂想。但蟋蟀認為這些昆蟲各個都很美,所以他們的話不具說服力,直到碰到一隻更醜的蜘蛛,他才願意相信自己其實真的不錯。雖然是一本很簡單的故事,但意境深遠,能看見自己的優點,便能惜福自己所擁有的東西,也希望所有的孩子都能相信自己是有能量的人,每天都熱情有勁的玩。 

    講完故事後,帶領孩子一個一個觀察昨天的毛毛蟲,發現毛毛蟲開始吐絲結繭,因為毛蟲才剛開始吐絲,我們看見幾根細細的絲像氣泡圍在毛蟲旁邊。惟婷觀察到毛蟲變小了,不像之前的身體那麼胖那麼長,挺均看見毛蟲所吐的絲上面有些許毛黏在上面,文文觀察到絲裡面除了毛毛蟲還有幾顆大便。於是我們師生一起大膽假設,(一)絲上面的毛是毛蟲身上的毛,是毛蟲自己咬下來?還是自動脫落?還是其他?爸媽的功課:爸媽在家可和孩子一起查查相關資料,準備相關資料讓孩子上台和大家分享,孩子一定印象更深刻。(二)毛蟲變瘦了是因為他吐絲,絲是從身體裡出來的,所以變瘦(像不像抽脂的概念,哈哈) 

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

    上午團討時間,老師透過大銀幕投影ppt先講一個故事:好餓的毛毛蟲。透過故事引起孩子的注意力,讓孩子了解毛毛蟲,為了儲存未來待在蛹裡所需的養份而不斷的吃。一直到牠不再吃了,毛毛蟲就要進入生命的另一個階段。本來好動的牠動也不動,開始要為自己建立一個窩,作繭自縛包住自己,進行完全變態,最後破繭而出,毛毛蟲化身成為美麗的蝴蝶。

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又到了每月到郵局匯款給卡玲娜姐姐的日子,趁著上午郵局辦事人少,我們帶著幾個大班和中班的孩子來到郵局,孩子們面對櫃檯行政阿姨的作業流程,感到好奇又新鮮,個個睜大雙眼,目不轉睛的看著,孩子們輪流分工,有的抽號碼牌、有的拿匯款單還有人幫忙拿錢給阿姨,拿1000元匯700元,到底要找多少給我們呢?老師,好難喔!當然難囉!還沒學嘛!郵局任務完成,我們緊接著出發到附近的頂好市場買點心多拿滋的材料,學校裡已有雞蛋、酵母粉和糖,我們還少了中筋麵粉和奶油,我們告訴孩子我們所缺的東西,告訴孩子麵粉大概擺放位置,然後中筋麵粉的『中』長怎樣,孩子循著提示終於找到了所需要的材料,開開心心的回到學校大展身手呢!

 

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()