在自由的畫畫世界裡,天馬行空任意飛翔!!

雅德賽思 校園日誌 20111013 劉盈利(蘋果)老師



雅德賽思每個小朋友都有自己專屬的畫畫本,在畫本裡小朋友可以高興選擇要畫些什麼,小公主或小王子,天空或我的家,盡情的、沒有設限的創作,發揮天馬行空的想像力。畫畫對小孩來說除了是另一種語言上的表達外,也是一種手眼協調和小肌肉的訓練。仔細觀察,你會發現在不同的年齡階段,所畫的內容也會有所不一。以幼小班為例,這階段正進入所謂的塗鴉期,大量的直線橫線,相互交錯,反覆來回,時而還會穿插點狀或彎彎曲曲的線。不要以為,那只是無意義的隨意亂畫,你去問小幼班的小孩,他們多少也能講出自己畫了些什麼,但可能每次問每次都不一樣,所以畫好以後,小孩都會自動請老師幫忙寫上所畫的內容。到了中班,則進入可謂的象徵期,小孩會習慣用圈圈的方式代表人事物;到了大班,到了前圖式期,跟小幼班比起來,不但畫畫的內容變得更豐富,人物的表現上也變得更完整,不但有四肢跟軀幹,而且還會使用大量的色彩。小孩子單靠觀察或想像,就可以畫出一隻完整的恐龍或是萬聖節的南瓜人,畫畫的能力,有時候連我這個大人都自嘆不如。對小朋友來說,畫畫本來就是一件最輕鬆、最沒有壓力,也最能表現出他想法的一件事,你會發現從幼兒的眼中看到的世界,竟是這麼有趣。也許身為大人的我們,無法看出具體的造型,但孩子們卻憑著自己的力量,一筆一畫,一圈一點,都是他們獨一無二的創作

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()