昨日的心路歷程,今天的美麗緣分
雅德賽思 校園日誌 20120813 顏佳寶(小寶)老師 

    從事兒童美術教學近十年,引導無數從兩歲半到國小六年級的孩子們對美學的創作,當我轉職成為幼教老師,每個朋友們都跟我說:幼教很辛苦耶!!幹嘛不繼續教美術才藝就好?!薪水也比當幼教老師還多!!

    然而,工作是為了討生活外,對我而言也包含了發揮自己既有的專業。第一次和園長對談後,讓我非常嚮往這工作。在教授美術才藝的過程中,孩子們因為你的引導他們進步,家長送孩子到才藝班,就是要看到成績,這顯然是必要的專業度,但難道美術就只能這樣玩嗎?

    很會畫畫的孩子對我說:老師,媽媽說我們沒有錢上畫畫課了!還不止一位孩子這樣跟我說。心裡很感慨,學才藝還真的需要用錢堆出來的。契機下,在工作之餘和台北市的社福中心配合,義務免費教授中低收入戶孩子們美術,用自己的專長幫助需要的孩子,但總覺得好像不夠,我還可以為別人多做點什麼?我單純的想,我要到偏離台北市中心的公立國小,直接去教授美勞課,讓沒有錢學習繪畫才藝的孩子們,都可以藉由國民義務教育中,就可以學到才藝班品質的教學。

    當時一個念頭,竟然就有一個機緣出現。真的到了公立國小教授美勞,這兩年分別在不同的學校,教授了幾百個孩子們,和孩子們交心交流中,體會出孩子們的學習壓力,台灣教育體制,變成成績斷定一切,話說不填鴨,但從繪畫中,常常看到孩子們因為沒有好的引導,畫的不好,進而自我放棄孩子原有的想像力,創造力變得死板。

    學校老師問我的專業問題竟然是:老師,你怎麼打美勞成績的?而不是問我怎麼引導孩子自我創作。讓我很感慨,這不是我想給予我所教授孩子們的。真正的理想的教育又會是什麼?雅德賽思標榜著藝術與科學的教學內涵,看到孩子們信手拈來一張回收紙,就可以畫出東西來,不會在意自己是會不會畫,然而這就是孩子最珍貴的創作本能。美的鑑賞和喜好,其實不用多教,是每一個人與生俱來的本能,我們老師只要藉由引導,教導從生活環境中的素材,就能激發孩子創造力,讓他們的想像力無限擴大和延伸。而幼教工作除了照顧保育孩子們身心健康外,藉由我的美術教學經驗,相信可以給於雅德賽思孩子們更多美的引導,自然而然地玩美術。

    新任職的這個階段,我在雅德賽思的最大感受是:它像一個家,不像一般我所見過的幼兒園,沒有很重的校園氛圍,讓人容易親近,而從孩子們有禮懂事的應答,是他們給我的第一個好印象。是什麼樣的學校?會教出這樣的孩子?是注重給予孩子基礎的人格品德教育,自理生活,自動自發多元的教學,雅德賽思通通包含著。從佈置孩子活動的體貼動線,到人與人之間充滿溫馨感的對待,以及所有的老師們在教育上不斷求新求進步,從言教到身教,不倦地在教育孩子,用耐心、愛心、同理心,在照顧每位孩子的生活起居,引導每位孩子的言行舉止,是我歷歷在目。

    和雅德賽思孩子們一同相處的時光,總讓我想起自己的快樂童年,玩沙、愛畫畫、睡大通舖、有飄來廚房阿姨煮菜的香氣、及充滿花草樹木的環境。我很喜歡雅德賽思這個大家庭,期待陪著孩子們的哭聲笑聲,和大家一起感動和成長。

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()