天涼疫情熱 腸病毒恐爆大流行

作者: 張睿纖╱台北報導 | 中時電子報 –  2011年11月2日 上午5:30

中國時報【張睿纖╱台北報導】

天氣逐漸轉涼,但腸病毒疫情仍未降溫!衛生署疾病管制局表示,過去一週新增4名腸病毒71型重症個案,且疫情未有明顯下降趨勢。由於近年未有腸病毒71型疫情流行,3歲以下孩童皆無抗體,疾管局呼籲家長及學童,養成良好個人衛生習慣,生病應盡速就醫,並請假在家休息,才能有效降低感染與傳播的機會。

衛生署疾管局副局長周志浩表示,4名重症個案分別為雲林縣2歲男童、高雄市2歲10個月女童及彰化縣2歲6個月女童與12個月大男童,不過都在出現重症前兆初期送往醫院治療,目前皆已康復出院。

周志浩說,今年已出現19例腸病毒71型重症個案,有2人不幸死亡。他強調,腸病毒71型從97年後未再出現大規模流行疫情,目前3歲以下的幼兒皆未曾感染過,沒有腸病毒71型抗體,預期可能會有下一波大規模疫情爆發。家有幼兒的家長及醫師不要輕忽,一旦發現有腸病毒初期症狀就應立即就醫。

周志浩表示,腸病毒的傳染力極強,在家庭與教托育機構最容易傳播,5歲以下嬰幼兒為重症的高危險群,「這次除了12個月大男童外,其他個案疑似是被托兒所同學或家人傳染」。

若家中幼童經醫師診斷感染腸病毒時,應注意觀察是否出現重症前兆病徵,像是出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐或心跳加快等,需立即送至大醫院接受治療,掌握治療黃金時間

雅德賽思幼兒別墅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()